Recette DIY : Bocaux maison de tomates séchées à l’huile d’olive

Recette DIY : Bocaux maison de tomates séchées à l’huile d’olive

Vous voulez continuer de manger des tomates en hiver ? Oubliez les tomates fraîches (ce n’est plus la saison !). Insipides et sans saveur, les tomates fraîches vendues dans les supermarchés en hiver sont loin d’être écolos ! Optez plutôt pour les tomates séchées à l’huile en bocaux DIY pour vous régaler pendant les mois d’hiver.

Pourquoi les tomates séchées maison ?

Spécialités siciliennes ou calabraises, les tomates séchées regorgent de vitalité, de soleil, de saveurs et la bonne nouvelle, c‘est qu’on peut les faire soi-même de manière artisanale à la maison sans trop de difficulté. A la fin de l’été, il suffit de faire un tour au marché ou dans son jardin pour cueillir les plus belles tomates. N’oubliez pas de récupérer vos plus beaux pots hermétiques (une offre variée de bocaux ici). Proposez vos jolis bocaux de tomates séchées à vos amis pour l’apéro avec des petites tranches de pain et des petites piques cure-dents, ça fera mouche à coup sûr ! En Italie, ce n’est pas rare de se faire offrir des tomates séchées à l’huile quand on passe commande au bar… une tradition qui mérite d’être mieux connue !

Pour la recette, il faudra s’armer d’un peu de patience mais le jeu en vaut bien la chandelle.

Tomates séchées au four : mode d’emploi

Les ingrédients

  • 2 kg de belles tomates du jardin ou bio
  • Huile d’olive
  • Herbes aromatiques au choix : Thym, romarin en branches, laurier, origan séché ou basilic
  • 6 gousses d’ail
  • Sel et poivre en grains
  • 1 cuillère à café de sucre

Les ustensiles et le matériel de cuisson

  • Four traditionnel
  • Bocaux hermétiques (bocal de confiture ou conserve)
  • Petit couteau d’office
  • Couteau à tomates
  • Cuillère à café
  • Plaque à four
  • Feuille d’aluminium

Recette DIY des tomates séchées en bocaux

  • Préchauffer le four à 100°C (thermostat 3-4)
  • Laver vos tomates dans de l’eau froide vinaigrée.
  • Ebouillanter et monder les tomates : supprimer le pédoncule à l’aide du couteau d’office, faire une incision en forme de croix de l’autre côté, plonger les tomates dans l’eau bouillante 8 secondes puis les plonger dans l’eau glacée. Attendre un peu et éplucher les tomates.
  • Trancher les tomates en 4 quartiers et enlever les pépins.
  • Emincer l’ail.
  • Disposer votre feuille de papier aluminium sur votre plaque à four.
  • Répartir dessus 1 cuillère à café de sel, quelques herbes aromatiques (à votre convenance) et un peu d’ail émincé.
  • Y déposer les tomates en quartiers sans qu’elles ne se touchent.
  • Les saupoudrer avec un peu de sel, du poivre puis une petite cuillère à café de sucre, puis les arroser avec un filet d’huile d’olive.
  • Enfourner pendant 3 heures à 100°C. Retourner les tomates à mi-cuisson. A la fin du séchage au four, laisser refroidir les tomates.
  • Dans les bocaux, disposez vos tomates séchées, l’ail émincé et les herbes aromatiques.
  • Presser la préparation au maximum à l’aide de vos mains au fonds des bocaux pour retirer le trop plein d’air.
  • Recouvrir d’huile d’olive vierge jusqu’en haut.
  • Fermer les bocaux hermétiques et conserver au frigo ou au frais dans une cave.
  • C’est prêt, vous pouvez déguster vos tomates séchées marinés dans l’huile dans les 2 mois qui suivent.